Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 27 марта 2012 г.

Оборотный надзор
932 просмотра

Как стало известно «Ведомостям», Ростехнадзор вслед за антимонопольщиками может получить право накладывать оборотные штрафы. При этом у инспекторов сохранятся полномочия без суда останавливать работу предприятий на 90 дней.

Минэкономразвития подготовило поправки в ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающую наказания за нарушение правил промышленной безопасности («Ведомости» ознакомились с законопроектом). По ним инспектора Ростехнадзора смогут накладывать оборотные штрафы на предприятия за грубые нарушения правил промышленной безопасности. Грубыми считаются нарушения, приведшие к «возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей».

Штраф будет составлять от 0,01 до 0,03% годовой выручки правонарушителя «от реализации товара (работы, услуги) по итогам финансового года, предшествующего совершению правонарушения». Подход будет бухгалтерским, объясняет директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: «Штраф берется с той компании, на балансе которой стоит объект». Из законопроекта также следует, что у инспекторов останется право приостанавливать работу предприятий на 90 дней без решения суда, если нарушение было негрубым. Сейчас правом налагать оборотные штрафы за серьезные нарушения законодательства о защите конкуренции наделена Федеральная антимонопольная служба. Но ее санкции существеннее: 1-15% выручки компании на рынке, где совершено нарушение.

Бизнес сможет оспаривать решение о наложении штрафа в суде, говорит Осколков: «По вопросам антимонопольного законодательства компании с удовольствием судятся, выигрывают и не платят, если что-то не так. Но угроза штрафа — хороший стимул для бизнеса соблюдать законодательство».

Минэкономразвития готовило поправки по поручению правительства. Действующая с 2011 г. редакция ст. 9.1 позволяет Ростехнадзору без решения суда на 90 дней приостанавливать деятельность предприятий, не соблюдающих правила промышленной безопасности. Такие полномочия у чиновников появились после трагедии на шахте «Распадская», унесшей жизни 90 человек. Тогда Минэкономразвития сопротивлялось столь серьезному расширению полномочий Ростехнадзора, однако за службу вступился вице-премьер Игорь Сечин.

Минэкономразвития предварительно обсуждало законопроект с Ростехнадзором и Следственным комитетом в феврале, сейчас идет формальное согласование, говорит замминистра Олег Фомичев. Из протокола к февральскому совещанию следует, что Ростехнадзор предлагал ввести уголовную ответственность для менеджмента и распространить штрафы на акционеров, но Минэкономразвития выступило против (см. врез). Документ находится в работе, подтвердил представитель Ростехнадзора. Он не смог сказать, сколько опасных промышленных объектов находится в реестре Ростехнадзора и как часто с 2011 г. инспектора приостанавливали деятельность предприятий. В Следственном комитете на запрос «Ведомостей» не ответили.

Четкого определения грубого нарушения КоАП не дает, а отсылочная норма в положении о лицензировании на закон о промышленной безопасности позволяет считать грубым неоправданно широкий круг нарушений, замечает юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Мозгов. Критерии опасных объектов достаточно универсальные и контроль Ростехнадзора касается не только добывающих компаний и металлургов, отмечает юрист: «Под штрафы могут попасть, например, магазины или логистические центры с собственными котельными».

По расчетам «Ведомостей», если бы штрафы уже действовали, то «Распадская» заплатила бы за взрыв на своей шахте 1,9 млн руб., а «Русгидро» за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. 18,6 млн руб. Шахта и Саяно-Шушенская ГЭС — филиалы материнских структур. Чтобы избежать штрафов, предприятия станут передавать собственные опасные промышленные объекты другим самостоятельным юридическим лицам, считает партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев: «Одно дело — платить с оборота котельной, а другое — с оборота всей компании». Не ясно, как будет рассчитываться штраф в том случае, если эксплуатация опасного промышленного объекта не является для предприятия основным видом деятельности, добавляет он: «Например, как рассчитывать штраф тому же супермаркету или логистическому центру за нарушение правил эксплуатации собственной котельной или электростанции».

Штраф лучше, чем остановка предприятий на 90 дней, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «От нормы в 90 дней нужно отказываться вообще — остановка должна быть только при угрозе катастрофы». Еще лучше вместо карательных мер развивать обязательное страхование ответственности и править техрегламенты, считает Шохин. Без реформы законодательства о безопасности, которое содержит тысячи размытых норм, суровые наказания лишь простимулируют компании находить неформальные компромиссы с инспекторами, говорит представитель НЛМК Антон Базулев.

Базулев замечает, что небольшой оборотный штраф — менее серьезное наказание, чем остановка без суда работы предприятия. Сотрудник аппарата правительства говорит, что в правительстве документа еще не видели. Но и он указывает на диспропорцию наказания за грубые нарушения (небольшой оборотный штраф) и негрубые (приостановка работы без суда). По словам Осколкова, вопрос размера оборотного штрафа и иерархии наказаний еще будет обсуждаться.

Акционеров не тронут

Возможность привлекать менеджмент к уголовной ответственности уже есть, если авария – следствие принятых им решений, объясняет Фомичев. «Что касается ответственности акционеров, то с какого перепугу мы будем накладывать на них санкции? – спрашивает замминистра. – По законодательству собственность отделена от управления». 
 

Максим ТОВКАЙЛО, Полина ТЕМЕРИНА


  Вся пресса за 27 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт